Sunday, April 23, 2017

「你們所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」﹝羅八15﹞



「你們所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」﹝羅八15

東方人的父親,因為不知道跟孩子說「我愛你」,也不知道肢體的擁抱跟接觸,以致造成孩子一輩子的負面感覺。我們常說這是東方人的咒詛,可是我們需要明白的是,每一位父親只能給予自己所有的。我們的父親都不完全,是因為他們的父親也不完全,而且從亞當開始墮落,人類就落入一個「無父」的光景。所以,世上每一個父親,都是有瑕疵的。

「天父」是一個新約的名詞,這是耶穌賦與祂的門徒對神的稱呼。在舊約時代,猶太人是沒有這個觀念的。沒錯,舊約聖經常常稱以色列是神的兒子,但是卻從沒有直接稱神為天父,連大衛王也沒有這樣的稱呼神。耶穌來改變了人與神的關係。基督徒因耶穌基督在十字架之所完成的工作,因信成為藉著聖靈重生的人。所以我們是與基督同為「後嗣」。

認識神是「天父」乃是生命的領受。一個稱神為父的人,是與神有相同性質的人,是照著神的形像所造的人。人若沒有經歷過神,他就怕神,他就摸不著神,他就不會覺得與神親近,也沒有神的兒女的感覺。我們所得到的乃是神兒子的生命,與神有最親密的父子關係。每當我們呼喊阿爸父時,心裏的甜美真是無法形容的。親愛的,要呼叫:阿爸!父!

© 吳炳偉牧師「聖卷在握、勝券在握」,第2615
Line訂閱 @nek4179s 微信訂閱 a1949-1001

No comments:

Post a Comment